Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y VI Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid 2022
Por ANA LUCÍA ORTEGA (texto y fotos) ©
“El elemento de exportación de nuestra gastronomía es la tapa, y esta ciudad ha conseguido ponerle el cascabel al gato con el Concurso gastronómico más importante de España”, ha declarado a la Asociación de la Corresponsales de Prensa Iberoamericana (ACPI) el chef riojano Francis Paniego, con 2 estrellas Michelin y por primera vez Presidente del jurado de la XVIII edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid.
Entre los días 7, 8 y 9 en la Cúpula del Milenio vallisoletana, junto al río Pisuerga, se ha desarrollado este certamen conjuntamente con el VI Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid 2022, con 16 finalistas internacionales. Han participado 46 cocineros de las 17 comunidades autónomas, destacándose Madrid y Valladolid con cuatro candidatos cada una y Huesca, con tres cocineros.
En este escenario se ha congregado parte del mundo
empresarial castellanoleonés con una exhibición de los mejores quesos de la
región —El Gran Cardenal de Medina del Campo, Medalla de Oro Internacional—, productores
de aceite de oliva, y bodegas de la Milla de Oro de la provincia, como Dehesa
de los Canónigos, Vino de Pago Vizar, entre otras de Cigales o Ribera del Duero.
También han acudido representantes de varios municipios con raigambre vinícola
y ganadera, representantes de turismo en la diputación, y Oscar Puente, alcalde
de Valladolid, que anualmente participa en la entrega de los premios.
El ganador del Primer Premio Nacional, dotado con 10 mil
euros, ha sido Ariel Munguía del restaurante alavense “El Puntido” con la tapa
“Cochino bocado” y representará a España en el Campeonato Mundial de 2023. El chef ha conmovido al auditorio con el propósito
de regresar a Honduras tras cinco años en España. Recientemente obtuvo una beca
para estudiar gastronomía con el Premio Promesas de Alta Cocina Le Cordon Bleu de
Madrid.
Tapa premiada en el Concurso Nacional |
Ángel Moretón, presidente de la Academia de Gastronomía de Valladolid |
Ángel Moretón, presidente de la Academia de Gastronomía de Valladolid, confirmó que este año se han inscrito en el Campeonato Mundial más de 100 participantes de 32 países, por primera vez concursaron Egipto, Eslovenia, Malta y Singapur; y añadió que “no hay otro evento gastronómico en el mundo que tenga esa interacción con los cocineros y la gente de la calle”.
Leonor Espinosa, presidenta del jurado internacional |
La colombiana Leonor Espinosa, presidenta del jurado
internacional, considerada este año por la revista británica Restaurant como la mejor chef femenina del
mundo con el Premio The World’s 50 Best Restaurants,
ha calificado “muy valioso que los participantes internacionales hagan una
interpretación acertada del significado de la tapa, para tomarla con cierta
facilidad sosteniéndola con una mano, porque a través de una tapa se dialoga”.
Tapa ganadora del Campeonato Mundial “Cijara Baba Ganoush”,el chef emiratí originario de la India, Lendl Pereira del Hyatt Centric, en Dubái (Emiratos Árabes) |
El acreedor del Primer Premio del Campeonato Mundial ha sido el cocinero Lendl Pereira del Hyatt Centric, en Dubái (Emiratos Árabes), con su seductora tapa “Cijara Baba Ganoush”, “una vuelta en camello por la auténtica cocina de los Emiratos Árabes Unidos” —crema de berenjena asada con salsa romesco y variados ingredientes, que se presenta dentro de un canutillo hecho con patata.
Mario Sandoval, dos estrellas Michelin de Coque y jurado del
Concurso Nacional, puntualizó que el certamen “[…] es un reclamo para que el turista venga a España. La salud de
la gastronomía española está en su mejor momento”.
Portugal ha sido país invitado y la India el visitante, con la
presencia de Shripra Khanna, ganadora del programa Mastercherf indio. La chef
que ejerce de embajadora cultural de su país y como consultora gastronómica, definió
el evento como “¡Asombroso!” y mediático.
Hasta el 13 de noviembre la ciudad castellanoleonesa celebra
el Festival de la Tapa donde se ofrece la degustación de cada plato finalista en
los locales que apadrinan a los chefs participantes. Cada establecimiento adherido
ofrece sus fogones y barras a los concursantes procedentes de todas las
regiones españolas y a los extranjeros, para que realicen sus elaboraciones con
todos los medios necesarios. Este formato posibilita que turistas y residentes
en la ciudad, puedan degustar aquellos bocados que les apetezca probar.
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Publicado inicialmente en la Revista Digital Corresponsales ACPI (desaparecida actualmente)
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