Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid 2022
Por Ana Lucía Ortega (Texto y Fotos) ©
Por
sexta vez desde que empezó el Certamen Mundial, Estados Unidos participó y logró
un puesto como finalista, con el chef Russell Glenn Kirkham del Artisans
Restaurant, de Houston, Texas, con su elaboración Mardi Gras Shrimp Beignes, la
cual ha podido degustarse en el establecimiento hermanado Aquarium, durante los
diez días que dura este Festival de comida en formato pequeño. El cocinero se planteó
trasmitir las tradiciones de Louisiana en un bocado que se balancea entre
verduras y mariscos y se corona con salsa cajún.
El
crisol cultural y la exhibición de los valores autóctonos de las tierras
representadas en esta edición, hicieron de cada tapa una pieza que encarna las
tradiciones intangibles de cada país y la recreación, en solo un mordisco, de un
sinfín de sabores que no somos capaces de identificar, pero nos atrapan, y nos impulsan
a seguir experimentando la degustación de agradables sensaciones.
Ángel
Moretón, presidente de la Academia de Gastronomía de Valladolid, confirmaba que
este año se inscribieron en el Campeonato Mundial más de 100 participantes de
32 países; por primera vez concursaron Eslovenia, Malta, Singapur y el ganador
del Primer Premio de esta edición: Egipto. “No hay otro evento gastronómico en
el mundo que tenga esa interacción con los cocineros y la gente de la calle”,
puntualizaba Moretón, refiriéndose al Festival de la Tapa, que permite la
degustación de cada pincho finalista en los locales que apadrinan a los chefs
participantes. Un formato que posibilita a turistas y residentes en la ciudad, participar
de este evento único en el mundo.
El
éxito de este certamen reside también en el intercambio de conocimiento. La
llegada de chefs internacionales a Valladolid, permite un contacto directo de
los profesionales del oficio, un restaurante español tiene contacto con productos
de Australia, Nueva Zelanda, Emiratos Árabes… una corriente que estimula el
ingenio y la provocación. La gastronomía sube el nivel.
Los
cocineros dispusieron de 25 minutos para la elaboración de 11 tapas iguales, cuyos
ingredientes no superan el valor de 1,50 euros (1,60 $ USA) y que son
degustadas por cada uno de los jurados que valoran, con absoluto rigor, una
serie de parámetros. Tasamos “sobre todo el sabor, la raíz, la profundidad en
boca, sin desvirtuar la esencia española. —ratificaba Francis Paniego chef
riojano con dos estrellas Michelin entre otros laureles, que presidió este año el
Jurado del Concurso Nacional—. También
la originalidad, presentación y la comercialización.”
Porque
“Valladolid, según Paniego, ha conseguido ponerle el cascabel al gato con un
evento que resume la esencia de nuestros restaurantes, los pequeños bares tan
típicos de nuestro país.”
Este
carnaval gourmet arrancó en el año 2005 con representación exclusivamente
nacional. Aún la página oficial del evento exhibe las 73 tapas que en su
momento se batieron por ser las mejores tajadas del certamen. En estos
momentos, la calidad y representación de los restauradores están batiendo
récords.
Todos
los premios incluyen un Galardón Artístico y están dotados de 10 mil, 5 mil y
2.500 euros respectivamente. Este año los candidatos a optar por alguno de los
tres premios del Campeonato Mundial, provenían de Australia, Canadá, Ecuador,
Egipto, Emiratos Árabes, Eslovenia, España como anfitrión, Estados Unidos,
India (país visitante), Malta, México, Nueva Zelanda, Panamá, Portugal (país
invitado por segunda vez consecutiva, porque además lo fue en 2021), Singapur y
Reino Unido.
La
colombiana Leonor Espinosa, presidenta del jurado internacional, considerada
este año por la revista británica Restaurant como la mejor chef femenina del
mundo con el Premio The World’s 50 Best Restaurants, calificó como “muy valioso
que los participantes extranjeros hicieran una interpretación acertada del
significado de la tapa, para tomarla con cierta facilidad, que se pueda sostener
después de un bocado con la mano, porque a través de una tapa se dialoga, y hay
algunas que logran ese cometido”.
Se
hizo con el Primer Premio del Campeonato Mundial el cocinero emiratí originario
de la India, Lendl Pereira del Hyatt Centric, en Dubái (Emiratos Árabes), con
su seductora tapa “Cijara Baba Ganoush”, “una vuelta en camello por la
auténtica cocina de los Emiratos Árabes Unidos” —crema de berenjena asada con
salsa romesco y variados ingredientes, prensados dentro de un canutillo hecho con
patata.
Primer Premio del Campeonato Mundial para el cocinero emiratí originario de la India, Lendl Pereira del Hyatt Centric, en Dubái (Emiratos Árabes) |
El
tradicional presentador de estos eventos (el periodista español Goyo González) nos
confirmaba que cada año las tapas son mejores. “Cada vez están resueltas con
menos artificios y sin exceso de ingredientes, tampoco hay pudor de usar
ingredientes de otros países. Sin perder la esencia y las raíces, se puede
jugar con cualquier cosa, pero que quede claro —enfatizó— la tapa es española y
se la regalamos al mundo”.
La
oportunidad de hablar con Mario Sandoval, jurado del Concurso Nacional, chef
con dos estrellas Michelin del restaurante Coque, (emblema de toda una saga
familiar), nos allanó conocer cómo valora la salud de la cocina española: “España
está en un nivel muy alto, gracias a las generaciones que han pasado, al legado
que han dejado los maestros, y al trabajo de las abuelas, bisabuelas, madres,
escuelas de hostelería... Es un país que puede sacar pecho por la gastronomía y
la hospitality”.
Cúpula del Milenio de la ciudad |
Una
manera diferente de vivir, porque salir de tapas es un concepto español que
apetece aprender e incorporarlo a la cotidianeidad… Ese pequeño gran bocado.
Comer
como un señor o señora
Don
Bacalao “Clásico restaurante de mesa y mantel, raciones y pintxos,
especializado en bacalao.” en Plaza Sta. Brígida, 5, 47003 Valladolid Menú:
restaurantedonbacalao.com
Restaurante
Los Ilustres en Calle Cascajares, 2, 47002 Valladolid Menú: grupodiaynoche.com
Mesetarios
Ñam Ñam Store somos@mesetarios.com en Plaza del Salvador,
2 Valladolid
Comentarios